Беременность должна быть желанной

Мы живем в 21 веке, и проблем с контрацепцией у нас нет.

Планирование беременности – одна из основных задач каждой современной семьи.

В нашей стране оба родителя перед тем, как зачать ребенка, проходят прегравидарную подготовку, которая включает   всестороннее медицинское обследование, обследование на ИППП, приём фолевой кислоты с целью профилактики пороков развития у малыша.

К сожалению, в жизни немало случаев, когда женщина узнает о своей беременности неожиданно для себя. Для того, чтобы известие о беременности было только радостным, женщина должна использовать (до того момента пока не захочет беременеть) современные методы контрацепции.

Основные методы контрацепции:

    • Прерванный половой акт

Прерванный половой акт нельзя считать  методом контрацепции. Сперматозоиды содержатся в смазке, выделяющейся в процессе полового акта. Поэтому и без эякуляции зачатие возможно. Кроме того, прерывание полового акта прямо перед оргазмом просто вредно для здоровья мужчины и для нервной системы обоих партнеров, напряженно ожидающих признаки приближения оргазма, чтобы успеть прерваться.

    • Спринцевание

      Душем или растворами кислот после акта бесполезно, ибо сперматозоиды в маточных трубах оказываются уже через 90 секунд после полового акта. Спринцевание кислотами и закладывание лимонной дольки также небезопасно для здоровья - вызывает химическое раздражение, а иногда и ожог влагалища и шейки матки.

    • Механические методы контрацепции

      Из всех существовавших и существующих реальное практическое значение имеет презерватив. Он остается оптимальным средством, поскольку абсолютно безвреден для здоровья (исключение составляет аллергия на латекс у 3% людей), при правильном использовании надежно защищает от беременности и главное - от инфекций, передающихся половым путем. При начале половой жизни партнеры обмениваются своими микробами, и в ответ на попадание чужих микробов развивается воспалительная реакция - это не всегда означает инфекцию, тем более венерическую - это именно реакция на впервые попавшие сюда чужие микробы. Именно поэтому начинать половую жизнь и вести ее в начале надо обязательно с презервативом.

    • ВМС

      Внутриматочные средства контрацепции. Раньше имели форму изогнутой петли, поэтому их называли спиралями. Сейчас это гибкие пластиковые трубочки, чаще в форме буквы Т, оплетенные медной или серебряной проволокой (медь резко повышает контрацептивный эффект инородного тела в полости матки), вводимые в полость матки с помощью проводника, что не требует расширения канала шейки матки и поэтому безболезненно. ВМС могут быть установлены в любое время менструального цикла, если достоверно известно, что женщина не беременна.

NovaT, CopperT380Ag - Т-образные ВМС; Мультилоад имеет более обтекаемую форму.

    • Химические методы

      Химические контрацептивы (фарматекс, контрацептин, патетенкс овал) могут вызывать раздражение слизистой влагалища, обострять воспалительный процесс и дисбактериоз, требуют нового введения перед каждым половым актом. Новая удобная форма - губка фарматекс. Она действует 48 часов, т.е. не требует замены для нового полового акта в течение этого времени. Но в целом безопасность химических контрацептивов ниже их надежности, поэтому они сохраняют свое значение только в комбинации с презервативом.

    • Комбинированные оральные контрацептивы

      Самая надежная форма контрацепции. При правильном приеме эффективность 100%. Современные препараты содержат в 100 раз меньшие дозы, чем первые, появившиеся в середине прошлого века, и которые помнят наши мамы. Это от них, с того времени идет страшный миф "ГОРМОНЫ!". Гормоны - это синоним понятия "очень вредно, гормональный сбой, невозможность забеременеть, больные дети, усы, толстеть!" На самом деле все уже давно не так, и по соотношению надежность/безопасность КОК превосходят презерватив. Современные препараты содержат женские половые гормоны, максимально близкие по эффектам к натуральным, без дополнительного андрогенного влияния, в очень низких дозах. Избежать возможных побочных эффектов (повышение свертываемости крови, варикоз, сосудистые осложнения, патология печени) позволяет предварительное обследование, которое обязательно надо пройти до выбора препарата: кровь на свертываемость, биохимия печени, липидный спектр, УЗИ и осмотр гинеколога. Это обследование позволит выявить предрасположенность к состояниям, при которых прием КОК нежелателен. Остальным людям их можно принимать под контролем тех же анализов в течение длительного времени. Все современные КОК обладают антиандрогенным действием, поэтому все оказывают благоприятное действие на жирную кожу и избыточное оволосение. Вес от гормонов не увеличивается. Вес увеличивается от еды, которую Вы продолжаете потреблять, ориентируясь на свой привычный обмен веществ. А он изменился и стал направлен на запасание. Поэтому на фоне приема КОК надо строже относиться к диете и не забывать тренажерный зал - и Вы увидите, что от гормонов вес не увеличивается.

И вообще в гормональной контрацепции все очень индивидуально, поэтому совершенно невозможно подобрать препарат заочно, ориентироваться на действие, которое он произвел на других, угадать заранее, как он подействует на Вас. После обследования и осмотра врач только предполагает, какой препарат Вам может более подойти, но окончательное решение и подбор препарата произойдет путем индивидуальных проб и оценки состояния врачом.

Развивающееся на фоне КОК состояние псевдобеременности оказывает положительное влияние на здоровье: исчезают ежемесячные гормональные перепады овуляция/менструация. Ведь биологически организм человека не приспособлен к многолетним менструациям. Женщина должна рожать и кормить - 2-3 года отсутствия менструации, потом 2-3 цикла и новая беременность. К этому приспособлен организм. А постоянные колебания гормонального уровня оказывают неблагоприятное воздействие не только на настроение, это один из провоцирующих факторов развития рака половых органов. И длительный прием гормональных контрацептивов, создающий постоянный низкий уровень гормонов, защищает от рака эндометрия и яичников, от остеопороза, от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезни Альцгеймера (старческий маразм) и других последствий недостатка женских половых гормонов.

Из современных КОК самый высокодозированный Диане-35 (35 мкг этинилэстрадиола). Столько же содержат ригевидон и силест. Следующая группа (30 мкг) - марвелон (регулон), фемоден, минизистон, белара, жанин, жасмин, ярина; самые низкодозированные (20 мкг) - мерсилон (новинет) и логест (линдинет).

Перспективы:

  • Создание прививки против беременности на основе антител к сперматозоидам, образующимся у мужчин и у женщин и вызывающих иммунологическое бесплодие.
  • Мужская гормональная контрацепция.

Это только кажется, что предохраняться трудно, дорого и небезопасно. Гораздо дороже и труднее лечение после абортов. Найдите своего лечащего врача и подберите с его помощью свой способ постоянной контрацепции, чтобы половая жизнь могла приносить то, ради чего она задумана - радость и удовольствие, а потом - здоровых детей.

Мазаник Е.В.,
Заведующя женской консультацией