Дни здоровья, акции

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

 

 Сегодня человечество стремится не просто говорить о вреде курения, а наглядно показывать неминуемые последствия, оригинально призывать отказаться от сигарет, не убивать себя и окружающих. К числу активных борцов против курения присоединились, и специалисты УЗ «34-я центральная районная поликлиника Советского района г. Минска».

19.11.2019 г. специалисты УЗ «34-я центральная районная поликлиника Советского района г. Минска» провели акцию для сотрудников КТУП «Минский Комаровский рынок».

Участники акции могли получить консультацию специалистов, пройти анкетирование и сделать антропометрические измерения.

Акции, проводимые в КТУП «Минский Комаровский рынок», стали регулярными мероприятиями в практике специалистов УЗ «34 ЦРКП», а главное пользуются огромным интересом у работников и у посетителей рынка.

 

20.11.2019  участниками акции стали не только пациенты, но и сами сотрудники УЗ «34-я центральная районная поликлиника Советского района г. Минска». Среди сотрудников учреждения был проведен соцопрос: на макет с изображением легких нужно было прикрепить смайлик. Некурящие люди наклеивали голубой улыбающийся самайлик, курящие – серый грустный смайлик.  Данное исследование стало не только полезным, но и позабавило участников.

Пациенты учреждения тоже поучаствовали в социсследовании ответив на вопросы: «Я  НЕ курю потому что» и «Я курю потому что». К радости -  некурящих было значительное большинство, они с радостью делились своими ответами и впечатлениями. А вот у курильщиков, казалось бы очень простой вопрос, вызывал сложности, они подолгу      не могли ответить на него даже самим себе…

Все желающие могли пройти исследование сердечно-сосудистой системы (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ - сигналам от конечностей и сфигмоманометрия), офтальмологическое обследование (внутриглазного давления), антропометрические измерения, получить консультацию специалистов и пройти анкетирование.

 21.11.2019 специалисты УЗ «34-я центральная районная поликлиника Советского района г. Минска» провели акцию для сотрудников ОАО «Промсвязь». Для сотрудников учреждения были предложены: исследование сердечно-сосудистой системы (сфигмоманометрия), офтальмологическое обследование (внутриглазного давления), антропометрические измерения, консультация специалистов, анкетирование.

 

Каждый, кто согласился поучаствовать в акции, показал то, что он не лишен силы воли и смог хоть на мгновение, отказаться от данной привычки.

Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, – это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки.

Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех – от мала до велика.  

Акция. Еще раз о ВИЧ

Еще раз о ВИЧ-инфекции.

Все мы в общих чертах что-то знаем, что-то слышали о ВИЧ-инфекции, но вот по факту симптомы в мыслях смазываются, последствия путаются, и в итоге вы просто переключаетесь на другую тему размышлений. А это важно!

 

 

 

 

Важно, потому что:

Мы сами должны разбираться и понимать, что вокруг нас происходит и какие это вызывает последствия.

Нужно знать, что делать и как себя защитить.

С такой целью - ЕЩЕ РАЗ ОБЪЯСНИТЬ и ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИТЬ о ВИЧ, специалистами УЗ «34-я районная центральная клиническая поликлиника Советского района г.Минска» были проведены информационно – образовательные акции в УО "Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники" филиал "Минский радиотехнический колледж" и в УО «Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени В.З. Хоружей».

Интерактивные -игры – лучший способ для усвоения материала в любом возрасте.

Целью первой интерактивной-игры была наглядная демонстрация  возможности  быстрого  распространения  ВИЧ-инфекции, для этого участникам выдались листки бумаги, на которых изображены картинки,  и  ручки.  Задача участников была   взять  автографы  у  троих  людей  и записать  их  имена  на  листках  бумаги.  После этого участники, у которых на карточке было нарисовано сердце встали и им объявилось, что у них положительный тест на ВИЧ, но они до сего момента не знали об этом. Затем в встали те люди, у кого они брали автографы, а затем те, кому они давал автографы.

  

 

Дальше - больше, дальше – веселее. Участники, под чутким руководством психолога, проиграли возможные истории из жизни, которые могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией. Для игры были приглашены 9 участников, каждый из них выбрал для себя сценическую роль: скромной или отчаянной девушки, рубахи-парня или героя-любовника. После разыгранной встречи и «отношений» пары связывали себя нитью – как символом духовной связи. А после интимной близости - обменивались содержимым своих стаканов (перед этим им предлагалось прополоскать рот водой и обратно вылить в свой стакан). Таким образом наглядно демонстрировался обмен биологическими жидкостями (и то что с ними «переходит») при половом контакте. Когда все роли были сыграны, все стаканчики перелиты - участники связанные одной нитью, не заметили как оказались под «одним» одеялом, каждый со своим миром, со своими эмоциями и со своими заболеваниями.

 

 

 

Такой наглядный способ подачи информации о ВИЧ-инфекции, позволяет еще раз задуматься над своим поведением, а главное научиться разбираться и понимать, что вокруг нас происходит и какие это вызывает последствия.

     

 

Акция, приуроченная к "Неделе матери"

Акция приурочена к «Недели матери» и должна напомнить обществу о ценности жизни и необходимости укрепления здоровой гармоничной семьи.

Все понимают, что аборты негативно влияют на здоровье женщины. Иногда эмоциональное состояние страдает в большей степени, нежели физическое. И чаще всего причиной возникновения подобных проблем является недостаток поддержки, отсутствие понимания от окружающих, нехватка помощи.

Для каждой женщины искусственное прерывание беременности всегда является ответственным шагом и трудным решением. И совершенно неважно или это происходит впервые, или уже в десятый раз. К сожалению, в то время как правильным решением было бы обзавестись поддержкой близких, многие скрывают факт беременности.

Почему не говорят об аборте родителям?

Одни боятся, что мама с папой заставят делать аборт, другие боятся, что их заставят рожать. Но в первую очередь, молчать заставляет стыд. А как же иначе? Ведь мама предупреждала, папа доверял, а сами девушки обычно всегда доказывали родителям, что уже взрослые и самостоятельные.

Почему женщины боятся реакции мужа?

Женщины не редко скрывают свою беременность даже от своего любимого человека. При этом совершенно неважно есть у них дети или еще нет. Причин для такого поведения очень много, хотя и в каждой отдельной семье они индивидуальны.

  • Во-первых, мужчина может быть против аборта, а женщина в это время считает, что не сможет посвятить себя материнству, что из ее избранника не получится хорошего отца для ее ребенка. А чаще всего причиной становятся многочисленные бытовые проблемы.
  • Во-вторых, мужчина мог изначально быть против детей. По этой причине, ради сохранения мирной обстановки в семье, женщина решается на аборт без согласия своего супруга или своего любимого.
  • В-третьих, ребенок и вовсе может быть от другого мужчины. Как бы неэтично это ни звучало, но такие ситуации иногда возникают. В таких случаях сокрытие беременности и аборт – единственный выход из сложившейся ситуации.

Почему важно делиться проблемами с близкими?

Любые трудности переживать в одиночку очень сложно, особенно, если нужно принять важное решение. Если уже случилось так, что вы забеременели, а это не входило в ваши планы, то стоит обсудить возможность аборта с самыми близкими людьми – мамой, папой или любимым.

Мы готовы помочь!

При любых обстоятельствах врачи нашей поликлиники всегда готовы пойти Вам навстречу. Каждое решение пациентки будет рассматриваться с уважением и пониманием, не зависимо от истинных причин ее решения. Если вопрос об аборте очень тягостный и волнующий для вас, то обратитесь за помощью к своим близким или персоналу нашей поликлиники. Делитесь своими переживаниями и не стесняйтесь задавать вопросы. Это поможет быстрее вернуться к обычной жизни.

Тел 290-06-71 Заведующей женской консультации Мазаник Елена Васильевна