Все что нужно знать об аллергии весной

Как распознать аллергию и победить её? Советы специалиста

Ольга Громада, врач-аллерголог:

"Симптомы, характеризующие наличие аллергической реакции к пыльце, будут соответствовать времени цветения определенных растений. Если аллергия на пыльцу деревьев, симптомы (чихание, зуд, слезотечение, першение в горле, кашель) могут быть только во время цветения этих деревьев. В случаях, когда аллергия случается впервые, пациенту и доктору может быть трудно отличить ее от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), поэтому на помощь приходит диагностика, которую проводит врач-аллерголог”.

Нужно обратить внимание, в какое время дня проявляются симптомы. Из-за аллергии на пыльцу растений симптомы будут более выражены в первой половине дня и на улице. Признаки респираторной инфекции будут одинаково беспокоит и днем, и ночью.

Если есть повышение температуры, ломота в суставах, слабость, потливость, нарушается работоспособность, то скорее всего это признаки простуды.

Если, например, на улице хорошая погода, светит солнце, ветер разыгрался, то, соответственно, в это время и симптомы аллергии будут более выражены, потому что концентрация пыльцы будет больше в воздухе. Если прошел дождь или пасмурно, пыльца в воздухе прибилась к земле, и симптомов будет меньше.

"Каждый аллергик и аллерголог знают золотое правило аллергии: если нет контакта, то пациент здоров. Если человек, который знает, что у него аллергия на пыльцу, закроется в комнате, создаст идеально чистые условия, то и болезнь будет выражена в меньшей степени", - добавляет Ольга громада”

Основные симптомы при аллергии на пыльцу:

непрерывное чихание;
зуд в носу;
слизи из носу выделяется очень много, и она прозрачная;
могут чешется и краснеть глаза;
могут течь слезы;
першит в горле.

Если это все не лечить годами, может развиться астма, особенно, если существует склонность к этому и у родственников тоже есть аллергическая реакция.

Как вести себя при аллергии?

В основном вызывают аллергию растения, которые опыляются воздухом. У них некрасивые цветы, пыльца легкая, чтобы ветер мог его перенести. Если растение вкусно пахнет, в ней крупные цветы, то она таким образом привлекает насекомых, чтобы они перенасили ее тяжелую пыльцу. В отношении таких растений вероятность развития аллергической реакции меньше.

По словам аллерголога, сейчас в мае чаще всего может проявляться аллергия на березы, газонную траву, одуванчики и полынь. Если вы выехали куда - то на природу без таблеток и случайно нашли там тот самый аллерген, врач советует, как помочь себе без медпрепаратов:

"Нужно принять меры, которые будут уменьшать концентрацию пыльцы”, – говорит она.

Самое банальное-принять душ, сменить одежду.
Если такой возможности нет, можно просто взять ткань или полотенце, смочить, обтереть волосью, лицо, вымыть глаза и руки.

Если нет препаратов, а реакция очень бурная (с отышкой или отеком слизистых, носа, горла), целесообразно вызвать скорую помощь. Потому что это само не пройдет.

"Мы должны опасаться основных осложнений, которые может дать поллиноз: бронхоспазма, обострение бронхиальной астмы, анафилактический шок. Это может быть в случаях, когда одновременно человек, например, не только вдохнул пыльцу, но и съел что – то, что вызывает реакцию”, - объясняет Ольга.

Есть понятие перекрестной аллергии: если у пациента с аллергией на пыльцу вызывают реакцию еще и продукты, которые по своей генетической структуре на него похожи. Они содержат PR-белки, на которые иммунитет дает ответ. И при употреблении внутрь может развиться крапивница и отек Квинке.

"Например, у пациентов, болеющих аллергией от пыльцы деревьев, может быть реакция на орехи и продукты, которые содержат кость (персик, абрикос, черешню, вишню, яблоко), а также на растения, которые похожи на Розу (Роза, шиповник)”, – говорит врач.

Будет ли человек болеть аллергией, зависит от многих факторов, включая наследственность. Но есть несколько теорий, как на это повлиять. Например, считается, что чем ребенок и его окрестности “грязнее”, тем меньше вариант развития аллергии. Чем больше стерильные условия, тем больше вероятность. Есть сведения, что из-за этого городские болеют чаще, чем деревенские.

Но это еще связано и с экологией города. К тому же были исследования, которые доказали, что, чем больше люди болеют паразитарными инфекциями (например, глистами), тем меньше вероятность развития аллергической реакции. Когда их проводили, сравнивали жителей Скандинавских страны, где очень много внимания уделяется гигиене, и африканским. В результате оказалось, что дети в высокоразвитых странах болеют аллергией чаще.

Можно ли избавиться аллергии?

С возрастом вероятность затухания аллергической реакции возможно. Например, после 70 лет иммунная система начинает работать по-другому и не так бурно реагирует на раздражения, поэтому аллергия может исчезнуть. Бывает, что аллергическая реакция сама уходит.

Например, человек жил в Беларуси, контактировал всегда с березой. Переехал в Мексику, где таких растений нет вообще, ему уже жить гораздо легче. Но чтобы аллергия пропала просто так, шанс очень маленький. Такие случаи единичны. И даже в этой ситуации, если будет какой – то провоцирующий фактор: переживет пациент стресс или операцию, будет принимать какие-то лекарства-все это может побочно вернуть реакцию на пыльцу растений.

Аллергию на пыльцу может ослаблять через иммунотерапию.

Пациенты с поллинозом должны знать, что инснует”прививка от аллергии". Ольга громада объясняет, что пациенту в таких случаях подбирают точный аллерген. То, что именно он вызывает аллергическую реакцию, говорят шкурные тексты и иммунологические анализами. К нему подбирают специфический иммуноглобулин Е и лечат в то время, когда он абсолютно здоров. Процесс может занимать от 3 до 5 лет, но эффективность – до 90 %.

Если облегчить симптомы на улице, нужно обращать внимание на прогнозы. Если человек видит большую концентрация пыльцы в воздухе, можно перед выходом выпить таблетку, чтобы чувствовать себе легче. Препарат подбирается индивидуально, поэтому необходимо сперва проконсультироваться с врачом. Есть лекарства, которые принимаются внутрь, а есть местного действия: капли в глаза, спреи для носа и для горла.