Что такое алкоголизм и как с ним бороться

У многих людей нет четкого представления о том, что такое алкоголизм и как его отличить от того, что мы называем «злоупотребление алкоголем».

Является ли алкоголизм болезнью? Нужно ли обращаться при алкоголизме за профессиональной помощью? Излечим ли алкоголизм?

Алкоголизм или алкогольная зависимость - это хроническая болезнь, проявляющаяся в симптомах физической и психической зависимостью от алкоголя, а так же поражению различных систем органов, которые в первую очередь подвергаются воздействию. Это печень, желудок, сердечно-сосудистая система и головной мозг. Поэтому у больного алкоголизмом могут возникать тошнота, потеря аппетита, сердцебиение, провалы в памяти, бессонница, затруднения речи.

На психологическом уровне у человека страдающем алкоголизмом может быть алкогольная деградация личности: трудности в общении, желание уединиться от общества, наблюдается отсутствие мотивации, потеря интереса к своей личности, своему внешнему виду, плохое настроение, депрессия.

Алкоголь также может привести к нарушениям на сексуальном уровне, таким, как импотенция и нарушение менструального цикла.

Основными признаками алкоголизма являются:

  • Влечение к алкоголю. Непреодолимое желание, потребность выпить алкоголь.
  • Потеря контроля. Отсутствие силы воли остановиться пить.
  • Физическая зависимость.
  • Одним из составных элементов алкоголизма является фаза воздержания.
  • Симптомы воздержания при алкоголизме носят, в основном, психологический и неврологический характер. Могут наблюдаться психомоторные нарушения, галлюцинации, сильная дрожь в теле, повышенная раздражительность.

Обычно алкоголизм имеет несколько циклов развития:

  • Возникает толерантность к алкогольным напиткам.
  • Потребность в увеличении количества принимаемого алкоголя.
  • Провалы памяти.
  • Депрессия, уединение от общества.

Алкоголизм – это проблема, где такие стороны, как какой именно алкоголь употребляется и сколько, не играют решающей роли. В алкоголизме скорее важен факт наличия неконтролируемого желания человека выпить. Поэтому обычной силы воли при алкоголизме бывает недостаточно, чтобы одному справиться с этой проблемой.

Важно отметить, что люди, страдающие алкоголизмом часто представляются с «этикеткой» я алкоголик, принимая это уже как что-то, неподдающееся изменению. Это своего рода способ защиты от лечения.

Может наблюдаться и противоположная ситуация, когда человек, не смотря на то, что страдает алкоголизмом, отказывается принять этот факт. Именно поэтому наряду с неврологическим лечением, которое позволяет правильно продиагностировать степень поврежденности головного мозга, нервной системы и организма в целом и оказать соответствующую помощь, необходима также и психологическая помощь, которая позволит пациенту правильно оценить сложившуюся ситуацию, понять причину возникновения данной зависимости и найти пути для ее разрешения и избавления.

Методы лечения алкоголизма

Сегодня алкоголизм лечится достаточно эффективно. При правильном лечении алкоголизма, из 100 больных 85 могут прекратить прием спиртных напитков. Лечение алкоголизма обычно включает в себя несколько этапов:

  • Купирование алкогольной интоксикации и снятие похмельного синдрома;
  • Лечение постабстинентного периода, характеризующегося периодически возникающим влечением к алкоголю, колебанием настроения, различными соматическими и неврологическими расстройствами;
  • Стабилизация ремиссии алкоголизма, профилактика возможных рецидивов заболевания.

Лечение алкоголизма требует не только медикаментозного лечения, но и психотерапии. Без психотерапии вылечить алкоголизм невозможно. Эффективность т.н. «кодирования» сегодня невысока (особенно повторно) после «кодирования» прекращают алкоголизацию всего 10 – 15 человек из 100. Оно несет в себе много опасностей, как правило, связанных с неосторожным вмешательством врача. Также невысока эффективность введения различных средств ( чаще всего пустышек) – 7 -12%. В то же время, алкоголизм можно лечить, используя средства не только подавляющие влечение к алкоголю, но делающие невозможным его прием. Обязательно необходимо научить больного контролировать свое настроение, мышление и поведение.

Заведующая отделение профилактики 
Приходько И.П.