Психологическая помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Круг явлений, вызывающих травматические стрессовые нарушения, достаточно широк и охватывает множество ситуаций, когда возникает угроза собственной жизни или жизни близкого человека, угроза физическому здоровью. Если попытки справиться с ситуацией оказываются неэффективными, стресс продолжается и может привести к появлению патологических реакций и органических повреждений.
![]() |
![]() |
Психологические стрессоры - опасность, угроза, стрессовые ситуации, утрата, обман, обида, информационная перегрузка и т.п.
Человеку нужно научиться и уметь успешно справляться с внешними и внутренними трудностями, чтобы прожить все испытания с наименьшими последствиями для себя, своей семьи и близких. В трудной ситуации самым главным ресурсом человека является проявление его активного действия. Активность человека - как качество деятельности, используя и заложенную в человеке саморегуляцию, способность мобилизоваться, но также активность, связанную в целом с его жизненными ценностями, сформированной жизненной позицией личности, смысла и концепции жизни.
Можно выделить основные задачи психологической помощи в трудной ситуации:
- Принятие факта произошедшего. Проходя через фазы шока, стрессового состояния, гнева, а затем депрессии, человек не всегда может осознать все чувства, испытываемые им в трудной ситуации. Необходимо помочь осознать, что они испытывают нормальную реакции на ситуацию, поэтому они могут разрешить себе испытывать эти чувства. В момент переживания горя человек должен либо «выплакать» его, выговориться, т.е. отреагировать те чувства которые должны быть.
- Переосмысление жизненных ценностей. Подумать с какими ценностями входит в противоречие та ситуация в которой оказался человек, уничтожила ли эта ситуация эти ценности, изменились ли как то эти ценности. С какими ценностями входит в противоречие та ситуация или травма пережитая человеком. Здесь решается задача восстановление чувства личной целостности.
- Помощь в принятии ответственности за свое поведение. Что из происшедшего зависело от человека и насколько. Здесь очень важно избегать обобщений, чтобы не было так: «ничего не зависело», «все из-за меня». Важнейшей задачей является избавление от чувства вины, как агрессии направленной на себя. Только преодолев самообвинение можно выйти на реальную ответственность, дающую силы, а не мешающую жить.
- Помощь в принятии вызова ситуации.Нахождение смысла. Переключение с рассуждений: «Что я теперь могу ждать от жизни?» на размышление «Что теперь жизнь ждет от меня?». От вопросов «За что?» и «Почему?», к вопросу "для чего" и поиску решений «Что делать в конкретной ситуации». Главная задача – восстановление и помощь человеку прийти в состояние готовности к изменениям. Очень важным этапом работы с трудной ситуацией – это рассмотрение ее как возможности приобретения нового опыта, нового качества жизни.
А теперь познакомимся с такой очень своеобразной темой, как самостоятельный преждевременный уход человека из жизни.
10 сентября 2020 года - Всемирный день предотвращения суицида.
!!! Самое ценное, что дано человеку однажды – ЖИЗНЬ!!!
??КОГДА ПРОИСХОДИТ ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ЖИЗНИ??
- ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК УТРАЧИВАЕТ СМЫСЛ ЖИЗНИ И ЭТО СТАНОВИТСЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ И ТОЛЧКОМ К ПРЕЖДЕВРЕМЕННОМУ УХОДУ ИЗ ЖИЗНИ -
Суицид – осознанное лишение себя жизни, уход от неразрешимых проблем…??
Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности и тревоги. Состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, «психические шторы». Человек в таком состоянии, пытается убежать из зоны проблемы.
Психиатр Сергей Игумнов, д. м. н, профессор БГУ В своём интервью, сказал: Не всегда люди совершают суицид, с намерением умереть, но всегда это крик о помощи.
Суицид, как правило, происходит тогда, когда накапливается, созревает комплекс проблем, и последняя из них играет лишь роль «последней капли», переполнившей чашу.
Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
В Беларуси ежегодно самоубийством кончают жизнь около 2000 человек, что превосходит статистику по смертельным исходам в результате ДТП. Данные статистики коррелируются в зависимости от количества употребленного жертвами суицида алкоголя и других психоактивных веществ.
Основные мотивы суицида:
- Изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется);
- Беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя);
- Безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего);
- Чувство собственной незначимости, никчемности, (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка), чувство вины, переживание некомпетентности.
Макросоциальным фактором может быть интернет, именно через интернет происходит интенсивное общение подростков и молодых людей на тему самоубийства. Подростки в возрасте с 13-18 лет составляют 27% посетителей сайтов. Более 60% посетителей – это подростки и молодежь от 16 до 22 лет.
Поведение, указывающее на желание преждевременного ухода из жизни:
- Разговоры на темы смерти, рассуждения об утрате смысла жизни.
- Склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам.
- Проявление раздражительности, угрюмости; подавленного настроения; безразличие к окружающему миру; ощущение попеременно то внезапной эйфории, то приступов отчаяния.
- Человек может замыкаться от семьи и друзей; окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами. - Проявление признаков беспомощности, безнадежности и отчаяния. - Тревожное поведение с проявлением суеты, спешки. - Затяжные нарушения сна: преследуют страшные сны зловещих животных, сны с собственной гибелью и т.д. - Депрессивное состояние, апатия, безмолвие: тяжёл на подъём, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении видно оцепенение, сонливость. - Употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.
- Письма или разговоры прощального характера.
Не все суициды можно предотвратить, но большинство можно.
Многие, кто планирует уйти из жизни, открыто предупреждают о своих намерениях. Кроме того, те люди, которые пытаются покончить с собой, имеют чувства внутреннего противоречия и не имеют окончательного намерения умереть.
?? КАК ПРЕТОТВРАТИТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ УХОД ИЗ ЖИЗНИ ??
- Быть внимательными и ответственными друг перед другом –
Вот некоторые рекомендации психолога как правильно поддерживать человека:
- Будьте рядом. Человек, переживший какую либо затруднительную стрессовую ситуацию или несчастье, остро нуждается в поддержке. Лучший способ поддержать близкого друга или родного человека - просто побыть рядом. Если необходимо, можно переехать к нему на какое-то время или регулярно навещать его. Люди, столкнувшиеся с какими либо проблемами, вспоминают, что самыми эффективными оказывались дружеские объятия и простые слова сочувствия и поддержки. А вот фразы типа «Все будет хорошо», наоборот, вызывают раздражение. Они выглядят пустыми, ведь никто не может знать будущего.
❖Если человек находиться в состоянии апатии, то помимо упадка сил наваливается безразличие, появляется ощущение опустошенности. Если человека оставить без поддержки и внимания, то апатия может перерасти в депрессию. В этом случае можно произвести следующие действия:
❖Поговорите с человеком. Задайте ему несколько простых вопросов исходя из того, знаком он вам или нет: «Как тебя зовут?», «Как ты себя чувствуешь?», «Хочешь есть?».
❖Возьмите человека за руку.
❖Помогите найти возможность поспать или просто полежать.
❖Если нет возможности отдохнуть, то можно просто поговорить, вовлекайте его в любую совместную деятельность(можно прогуляться, сходить выпить чая или кофе, кому то помочь, нуждающимся в помощи). Очень важно в подобной ситуации переключить сознание и мышление человека, чтобы помочь вывести его из состояния апатии.
- Не будьте навязчивыми. Не расспрашивайте подробности. Когда случаются проблемные ситуации у наших друзей или знакомых, нам хочется быть в курсе событий. Не обрывайте телефон с просьбами держать вас в курсе событий. Первое время лучше писать, чем звонить. Человек может быть занят или избегать разговора, а на письма, СМС он сможет ответить, когда появится возможность и время.
- Предложите конкретную помощь. Людям, оказавшимся в сложной ситуации, нужна помощь. Это точно. Поэтому не нужно спрашивать, нужна ли помощь? Прямо скажите, что хотите помочь. Уточните, что непосредственно ВЫ можете сделать исходя из ваших сил и возможностей помочь?
Человек, у которого трудные времена, обычно нуждается в социально-бытовой, помощи, возможно юридической, медицинской, материальной и конечно психологической (душевной) помощи: например, возможно просто помочь приготовить кушать, сходить в магазин, сопроводить к врачу или отвезти в больницу. Если вы разделите с нуждающимся человеком часть его нужд, это действительно облегчит ему жизнь. Можно организовать сбор денег, особенно если стоит вопрос о здоровье, или вопрос жизни и смерти. Но помните, принимать деньги - это всегда трудно, но еще труднее просить о финансовой помощи. Не спрашивайте человека, попавшего в беду, нужны ли ему деньги. Это будет хорошая поддержка, вам будут благодарны.
- Не давайте бесполезных советов. Советы из серии "нужно было сделать так" бесполезны и вызывают только раздражение. Уже все произошло, в прошлое не вернуться. Лучше предложить более реальные рекомендации: какого-то специалиста, например врача или психолога, и дать его контакт или предложить договориться о встрече с ним. Этим вы окажете настоящую помощь.
- Избегайте оценивать поведение человека, оказавшегося в беде, или его пострадавших родственников и друзей. Вряд ли люди в это период нуждаются в судье. Не нужно нагнетать ситуацию фразами: "То, что случилось, это просто ужасно!" и т. п. ... Слова, которые предназначены, чтобы утешить, могут иметь противоположный эффект.
- Важнее выслушать и слушать, чем говорить. Не вступайте в спор. Любые ваши слова в этой ситуации только подольют масла в огонь. Просто по возможности приобнимите человека, поглаживая по спине или плечу, дайте ему почувствовать, что вы рядом с ним, что вы сочувствуете и сопереживаете ему. Помните выражения«поплакать на плече», «поплакать в жилетку» —это именно об этом. Можно держать человека за руку. Иногда протянутая рука помощи —значит гораздо больше, чем сотни сказанных слов.
Учитывая признаки депрессивного состояния, не останьтесь равнодушны к другим и к себе...
А если кто-то с исповедью (уйти из жизни) обратится к Вам, не спешите крутить пальцем у виска или поднимать на смех. Выслушайте. Выслушайте, как бы у Вас не было мало времени. Быть может, именно от Вас зависит человеческая жизнь. Не стремитесь жалеть и утешать: «Действительно, здесь виноваты они, а ты – унижен и т.д.» Вы лишь подольете масла в огонь.
Предложите другую формулировку: «Давай посмотрим, что МЫ сможем сделать…» «МЫ» - чтобы человек почувствовал, что он не один, что его жизнь кому-то небезразлична. Дать понять, что выход есть...
Суицид – самый отчаянный, но и самый не обратимый шаг. Человек решается на него тогда, когда все его призывы о помощи остались без внимания. Поэтому постарайтесь быть внимательнее друг к другу, чтобы чья-то боль не натолкнулась на стену вашего равнодушия.
- Мы не выбираем, когда нам родиться, равно, как, и не имеем права выбирать, когда нам умереть.
Величайшим примером ценности жизни, является жизнь особенной и уникальной личности - Ника Вуйчича (инвалида, родившегося без рук и ног): «Они (родители) меня научили быть благодарным, делать, что можешь, и никогда не сдаваться, а Бог поможет сделать остальное». «Я сам хотел сдаться в десять лет. Я хотел утопиться в ванной, потому что не чувствовал надежды, боялся быть обузой моим родителям, боялся, что не возьму за руку свою жену. Но я не знал, что в будущем мне не надо держать за руку мою жену, а надо будет держать ее сердце. Мечты сбываются. Конечно, не все. Но то, что предначертано, можно достичь».
Благодаря такой уникальной и сильной духом личности Ника В., сохранились тысячи человеческих жизней, особенно молодых. Его историческое свидетельство жизни - стало посланием надежды, позитива и веры. Можете узнать о нём больше в СМИ...
Книга жизни (библия): «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время".
ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ: СОСТОЯНИЕ БЕЗНАДЕЖНОСТИ, КРИЗИСА, РАЗОЧАРОВАНИЯ, ОДИНОЧЕСТВА - НЕ ВСЕГДА ТАК БУДЕТ...
Безвыходных ситуаций не бывает и это всё ..... ПРОЙДЁТ !!!
![]() |
![]() |
Сложный период обязательно закончится, и после дождя будет светить солнце.
"ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ" УЗ "34-ой центральной районной клинической поликлиники Советского района г. Минска желает каждому человеку осознать свое предназначение в этой жизни.
- ВЫ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР НЕ НАПРАСНО - ВСЕ УНИКАЛЬНЫ, ЦЕННЫ И НЕОБХОДИМЫ
-Если ВАМ нужна психологическая помощь, можете обратиться в кабинет психолога "Центра здоровья" нашей поликлиники № 316-3
- Работает экстренная бесплатная круглосуточная психологическая помощь по телефонам: для взрослых: 352 44 44; 304 43 70; для детей: 263 03 03; для несовершеннолетних: 8 801 100 16 11; (017) 315-00-00