Cкрининг колоректального рака (рака кишечника)

Колоректальный рак. Информация для пациентов.

  

Рак толстой кишки занимает одно из ведущих мест в заболеваемости и смертности от рака у мужчин и женщин в нашей стране.

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случаев колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях. Существует зависимость - чем раньше выявлено заболевание, тем дольше живет после лечения пациент.

Как же выявить колоректальный рак на ранней стадии?

ЕСЛИ ВАМ ОТ 45 ДО 60 ЛЕТ - ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА!

Для этого необходимо ежегодно сдавать анализ кала на скрытую кровь. Очень чувствительный анализ позволит выявить даже предраковые заболевания (кровоточащие аденоматозные или зубчатые полипы толстой кишки).

Если анализ кала на скрытую кровь положительный, не следует бояться, надо лишь ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки), удалить полипы и тем самым предотвратить развитие рака!

Риск серьезных осложнений при колоноскопии (кровотечение из удаленного полипа, перфорация толстой кишки) очень мал (менее 1%).

К факторам, увеличивающим риск развития колоректального рака относятся: отягощенный семейный анамнез (полипы/аденомы толстой кишки с дисплазией высокой степени, либо размером более 1 см, либо ворсинчатого строения, либо колоректальный рак у ближайших родственников - отец/мать, сын/дочь, родные брат/сестра, особенно в возрасте до 60 лет;); колоректальный рак, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, диагностированные ранее у пациента. При наличии таких факторов  следует обязательно проконсультироваться с врачом терапевтом (врачом общей праткики), так как может потребоваться иной метод скрининга (колоноскопия вместо теста кала на скрытую кровь, которую надо выполнить в более раннем возрасте)!

Помните, что участие в скрининге снижает риск выявления рака на поздней стадии, но полностью не устраняет его. Поэтому, даже если вы прошли скрининг, следует внимательно относится к своему здоровью, уменьшить количество потребляемого «красного» мяса (свинина, говядина, баранина и др.) и иных мясных продуктов, прошедших обработку (колбасы, сосиски, ветчина и др.), жареной пищи, увеличить количество овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки, разделенные на 5 приемов), а при появлении признаков поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, снижение веса, бледность, снижение гемоглобина и эритроцитов, слабость, утомляемость, изменение частоты и вида стула, примесь крови или слизи в стуле) обратиться за консультацией к врачу!

ПОМНИТЕ, УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА СНИЖАЕТ РИСК СМЕРТНОСТИ

На основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.07.2017 №830 «Об организации скрининга и ранней диагностики рака» и приказа комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 26.12.2019 №761 «Об организации скрининга колоректального рака в г. Минске» в нашем учреждении начато проведение скрининга колоректального рака.

Мероприятия скрининга включают выполнение двух проб анализа кала на скрытую кровь с использованием иммунохимического количественного теста на гемоглобин и трансферрин (далее — тест кала на скрытую кровь методом FIT) 1 раз в год. При положительной пробе выполняется тотальная колоноскопия в условиях стационара (6-я ГКБ).

              Кому выполняют мероприятия скрининга:

- возраст пациентов от 45 до 60 лет;

- отсутствие факторов риска КРР (по данным опроса-анкеты);

- отсутствую противопоказаний для проведения мероприятий скрининга КРР.

              Факторы риска и противопоказания для проведения мероприятий скрининга КРР уточняются при опросе (анткетировании) потенциального участника скрининга КРР.

Факторы риска КРР:

                 - ранее установленный диагноз колоректального рака;

                 - ранее установленный диагноз полипа толстого кишечника;

                 - ранее установленный диагноз болезни Крона;

                 - ранее установленный диагноз неспецифического язвенного

колита;

                   - отягощенный наследственный анамнез: КРР или полипы кишечника у родственников 1 степени родства (родители, родные братья/сестры, дети).

              При выявлении одного или более факторов риска КРР, пациент направляется на колоноскопическое исследование (направление осуществляет врач-хирург), минуя этап тестирования кала на скрытую кровь методом FIT.

                Противопоказания для проведения мероприятий скрининга КРР:

- симптомы заболеваний нижнего отдела желудочно-кишечного тракта:

        - эпизоды (два или более) выделения крови в кале за последние 6 месяцев; железодефицитная анемия; значительная потеря веса без обоснованной причины за последние 6 месяцев; резекция толстой кишки в анамнезе; ранее проведенное эндоскопическое или рентгенологическое обследование толстой кишки: сигмоскопия в течение последних 5 лет; колоноскопия в течение последних 10 лет; ирригоскопия или КТ-видеоколонография в течение последних 5 лет; проведенный в течение последнего года анализ кала на скрытую кровь; наличие тяжелых сопутствующих заболеваний; неконтролируемое нарушение коагуляции.

                Пациенты в возрасте 45-60 лет, у которых не установлен риск КРР и противопоказаний для выполнения мероприятий скрининга КРР, выполняют тест кала на скрытую кровь методом FIT, после подписания информированного согласия на участие в скрининге, обеспечения материалами для выполнения теста и информирования о порядке выполнения (проба № 1).

                При отрицательном анализе кала на скрытую кровь (проба № 1) выполняется повторный анализ кала на скрытую кровь (проба № 2).

                Показания для тотальной колоноскопии в рамках выполнения программы скрининга КРР:

- выявленный в ходе опроса (анкетирования) один или более факторов риска КРР;

- положительный тест на скрытую кровь в пробе № 1 или пробе № 2

               В случае если оба результата анализа кала на скрытую кровь методом FIT отрицательные, следующий раунд скрининга проводится через год.

                  Колоноскопия выполняется под анестезией (по желанию пациента возможно выполнение колоноскопии без анестезии) в хирургическом отделении стационарных учреждений здравоохранения согласно приложению к приказу (УЗ 6-я ГКБ, эндоскопическое отделение, госпитализация по НАПРАЛЕНИЮ ВРАЧА-ХИРУРГА ПОЛИКЛИНИКИ). На направлении в обязательном порядке указывается «Скрининг КРР».

               После выполнения колоноскопии пациент осматривается врачом- терапевтом учреждения здравоохранения. По результатам осмотра планируются дальнейшие мероприятия;

                  - при выявлении КРР – внеочередное дообследование и направление на консультацию к врачу - онкологу МГКОД (районному онкологу);

                  - при выявлении доброкачественной патологии кишечника – учет, планирование необходимых мероприятий по диагностике, лечению и наблюдению;

                   - при отсутствии патологии - планирование следующего раунда.

 

ПАМЯТКА ПО ЗАБОРУ ОБРАЗЦА КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ

Большинство опухолей, а также крупные полипы могут кровоточить. При этом выделяется настолько небольшое количество крови, что тревожный симптом часто остается незамеченным. Тем не менее, «скрытая» кровь может быть обнаружена в образце кала при помощи химических лабораторных тестов.

Никакой предварительной подготовки к тесту (например, специальная диета) НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Дома, ознакомившись с инструкцией, соберите образец кала в специальный флакон (все необходимое Вы получите в учреждении здравоохранения по месту прохождения скрининга). Флакон с образцом нужно доставить в лабораторию.

Иногда опухоли или полипы не кровоточат, то есть отрицательный результат теста на скрытую кровь в кале не всегда исключает рак или полипы. Поэтому колоноскопия является самым точным методом для диагностики полипов и опухолей.

Вам выдадут пакет, содержащий:

 Салфетку для сбора образцов кала.

 Два шприца-контейнера: тест № 1 (гемоглобин) и тест № 2 (трансферрин).

 Инструкцию по правилам забора материала.

  1. ХРАНЕНИЕ И СТАБИЛЬНОСТЬ РЕАГЕНТОВ
  2. Тестовые устройства должны храниться при температуре +4-30°С

в оригинальной упаковке.

  1. Не замораживайте набор! '
  2. Конечная дата использования указана на упаковке набора и индивидуальных упаковках тестовых устройств.
  3. ЗАБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
  4. Тест предназначен для проведения исследований с использованием кала.

Образцы кала должны храниться не более 72 часов при температуре от + 2 С до + 8 С, если не были исследованы незамедлительно.

  1. Промаркируйте тестовое устройство, приготовленное для проведения исследования, нанеся на него фамилию пациента или условный номер, дату взятия анализа.
  2. Поднимите крышку унитаза. Разверните салфетку и опустите ее в унитаз так, чтобы она висела над поверхностью воды, не касаясь ее. Края салфетки должны прилипнуть к стенкам унитаза, чтобы кал попал именно на салфетку.
  3. Опустите крышку унитаза, тем самым прижмите салфетку.
  4. Опорожните кишечник. Не спускайте воду в унитазе!
  5. Откройте верхнюю часть устройства для сбора проб, где находится зонд для сбора проб.
  6. Возьмите пробу кала с помощью верхней части устройства для сбора проб, погрузив ее в 3 разных местах одной и той же пробы кала, и поместите в устройство.

Для жидких образцов добавьте приблизительно 15 мкл кала в устройство для сбора материала, используя микропипетку.

  1. Поместите зонд для сбора проб, загруженный пробой, обратно на его место в устройстве для сбора проб и плотно привинтите пробку.

III. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количественный результат теста выражается в нг трансферрина на мл экстрагирующего раствора. Диапазон измерений составляет 4 нг/мл - 300 нг/мл. Он соответствует реальной концентрации трансферрина от 0.4 до 30 мкг/г в кале.

В случае, если концентрация трансферрина в образце менее 4 нг/мл, то результат будет выдан как «<4 нг/мл».

В случае, если концентрация трансферрина в образце более 300 нг/мл, то результат будет выдан как «>300 нг/мл».

ОСОБЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Не отбирайте образец, если в Вашем кале или моче видна кровь, попавшая туда вследствие менструации, геморроя или инфекции мочевыводящих путей. Моча не должна попасть в кал.
  2. Не проводите тест за три дня до, во время менструации и три дня после нее.
  3. Образец необходимо отобрать до контакта кала с водой в унитазе. Используйте салфетку из Вашего комплекта либо чистый сухой контейнер.
  4. Для проведения теста нет необходимости в ограничении питания или употребления лекарств