Устойчивость к противомикробным препаратам

Устойчивость к противомикробным препаратам угрожает самим основам современной медицины и надежности эффективных глобальных медико-санитарных ответных мер на стойкую угрозу со стороны инфекционных болезней. Наличие эффективных противомикробных препаратов является обязательным условием как для профилактических, так и для лечебных мер, поскольку они обеспечивают защиту пациентов от потенциально смертельных болезней и позволяют проводить с наименьшим риском такие сложные процедуры, как хирургические операции и химиотерапия.

Однако систематическое неправильное и чрезмерное использование этих лекарственных средств в медицине человека и производстве пищевых продуктов поставило под угрозу все страны. На этапе разработки находятся лишь немногие препараты-заменители. Без согласованных и незамедлительных действий в глобальных масштабах мир будет приближаться к «пост-антибиотической» эре, когда самые обычные инфекции могут снова стать смертельными.

Обеспокоенная этим кризисом, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла в мае 2015 г. глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, в котором выдвинуто пять целей:

  • повышать осведомленность и улучшать понимание вопросов устойчивости к противомикробным препаратам посредством эффективной коммуникации, образования и профессиональной подготовки;
  • накапливать знания и фактологическую базу за счет исследований и эпиднадзора;
  • сокращать число случаев инфицирования путем создания хороших санитарно-гигиенических условий и принятия эффективных мер по профилактике инфекций;
  • оптимизировать использование противомикробных препаратов в охране здоровья человека и животных;
  • подготовить экономическое обоснование планомерных инвестиций с учетом потребностей всех стран и увеличить инвестиции в разработку новых лекарственных средств, диагностических инструментов и вакцин и в реализацию других мер.

В этом плане действий подчеркивается необходимость эффективной концепции «единого здравоохранения», включая координацию среди многочисленных международных секторов и субъектов, включая медицину человека и ветеринарию, сельское хозяйство, финансы, окружающую среду и хорошо информированных потребителей.