Новогодние праздники без вреда для здоровья.

Новогодние праздники без вреда для здоровья.

Приближаются Новогодние праздники — время пышных застолий, которые не лучшим образом отражаются на здоровье. Впрочем, совсем не обязательно проводить праздники именно так.

Специалисты УЗ «34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г. Минска» дадут вам несколько советов, как провести предстоящие праздники, сохранив хорошее самочувствие и веселое настроение.

  1. Самая частая и банальная причина переедания за новогодним столом — это то, что мы практически ничего не едим в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику и непосредственно новогодним меню. И к моменту, когда все собираются за столом, количество съеденного увеличивается в несколько раз. Самый простой выход из ситуации — следить за тем, чтобы 31 декабря в рационе у вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.

  1. Не ешьте все вместе – эта проблема больших застолий! Сначала холодные закуски и аперитивы, потом горячее одно… второе, потом тортики и в завершение меню - фрукты… Даже, если вы всё съедите по маленькому кусочку, попробовав все, представленные на столе блюда - вы явно переедите. Чтобы этого не произошло, советуем вам расставить приоритеты: выберите из всего многообразия еды самое любимое блюдо и им ограничьтесь в час застолья. Что-то другое лучше оставить на следующий день.

  1. В нашем понимании Новый год — это «тазики» салатов. Готовьте столько, сколько в действительности можете съесть, не храните еду целую неделю, от этого она портится, и вкусовые качества ее теряются. Чтобы избежать отравления – кушайте свежеприготовленную пищу, учитывайте индивидуальные особенности своего организма, т.е. не употребляйте продукты, которые могут вызвать аллергические реакции, не увлекайтесь экспериментами с рецептами и экзотическими блюдами. Помните, что гора салата в салатнице провоцирует вас докладывать его в тарелку снова и снова, опять же приводя к перееданию. Если вы идете в гости – перекусите дома.

 4. Помните, что алкогольные напитки калорийны, а сладкие — калорийны вдвойне! Но помимо этого, алкоголь обладает свойством повышать аппетит. Так, во время застолья вы можете съесть больше, даже не отдавая себе в этом отчет. Поэтому стоит отказаться от различных коктейлей, сладких вин, ликеров и настоек, а лучшим выбором будет белое и красное сухое вино. Ну а если отказаться от бокала шампанского все-таки не представляется возможным, пусть оно будет сухим или полусухим.

5. Не смешивайте виноградный алкоголь (вино, шампанское, коньяк) с зерновым (водка, виски, джин) или тростниковым (текила, ром, самбука) — это приведет к выраженной интоксикации.

 

 

 

6. Если череда застолий все-таки дала о себе знать – рекомендуем вам проводить разгрузочные дни. Такая пищевая пауза очень полезна для организма. Голодать не нужно! Достаточно действовать по принципу "минус то, чего было много". Разгрузочные дни - это всегда сокращение соли, отказ от насыщенных жиров и минимум тяжелой пищи.

 

 

 

  1. Если после праздников тянет провести еще несколько дней в горизонтальном положении, просто ничего не делая, не стоит поддаваться таким настроениям. Можно выбраться в лес на лыжах, на каток, просто прогуляться по свежему снежку. Главное - двигаться.

 Каждый из нас ожидает от Нового года только лучшего, ведь он обязательно должен быть удачнее и радостней предыдущего. Желаем, чтобы так и случилось, и ничего не омрачило его встречу!